суббота

Баку


Баку (азерб., читается "Бакы") — столица Азербайджана, город на побережье Каспийского моря. Расстояние до Москвы 2473 км (по железной дороге, скорый поезд № 055Ч проходит это расстояние за 2 дня 11 ч. 25 мин.
Самолет Аэробус А319 из аэропорта Шереметьево-1 долетает до Баку за 3 ч. 10 мин.. Жителей Баку называют "бакинцы".

Население города составляет 1,873,600 чел.(2007).

Площадь Большого Баку 2200 км2. Город подразделяется на на 11 районов: Бинагадинский, Гарадагский, Азизбековский, Сабаильский, Сабунчинский, Сураханский, Наримановский, Насиминский, Низаминский, Хатаинский, Ясамальский [5], и включает 5 поселков городского типа.

Карты города: Центр Баку; Общий план Баку; Баку и пригороды.

Телефонный код: 994-1; внутри страны: 8-892*******

История города Баку

Впервые упоминается с V в., и географами IX—X вв. ("аль-Истахри, аль-Масуди, аль-Мукаддаси "); уже тогда в Баку была известна добыча нефти.
Баку всегда был известен как один из торговых центров региона, куда приезжали славянские, хазарские, китайские, сирийские, армянcкие, иранcкие купцы.

Со второй половины 19 в. Баку попал под владения Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке город был окружен крепостной стеной и рвом.

В период нашествия монголов в XIII веке город пришел в упадок. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Каспийское море в некоторых источниках даже упоминалось как Бакинское море. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В Баку до сих пор сохранились историко-архитектурные памятники — Бухарский карвансарай (XIV в.) и Мултанский (Индийский) карвансарай, что свидетельствует о торговых связях Баку c указанными регионами. В период правления ширваншаха Халиллулаха I (1417—1462) в Баку проводились существенные строительные работы. Комплекс дворца Ширваншахов был создан в этот период. С 1501 г. Баку стал частью Сефевидского государства.

Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ. 26 июля 1723 года русские войска заняли Баку, но позже в результате заключенного Гянджинского договора между Россией и Ираном в 1735 году русские покинули город.

В середине 18 в. было создано Бакинское ханство. Баку был вновь захвачен русскими в 1796 году, но через год Екатерина II отозвала войска.

14 мая 1805 г. правитель Баку Гусейн Кули признал русское подданствно, однако, когда в 1806 русская армия под предводительством Павла Цицианова подошла к Баку, Цицианов был убит по приказу правителя. Вскоре русская армия начала акцию возмездия и в конце того же года захватила Баку, а Гусейн Кули бежал в Персию.

Под властью Российской империи Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. Индустриальная добыча нефти способствовала разитию города. В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впеpвые в мире механическим путем была пробурена нефтяная скважина. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и прочих. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабaтывающие предприятия и т. д. 8 мая 1883 года была открыта железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году открыли конку, был основан паровой флот в Бакинском порту. В город съехалось много мигрантов — русских, евреев, немцев, армян, азербайджанцев (как из России, так и из Персии) и т. д. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построена здание оперы. Баку стал известен как «Париж Кавказа». Лев Нуссимбаум — Эссад Бей — Курбан Саид. История загадки] ] При том, что ни одна национальная группа не составляла абсолютного большинства, основными национальностями являлись азербайджанцы (которых тогда называли татарами или персами) и армяне; при этом азербайджанцы составляли основную массу чернорабочих, хотя среди них было немало купцов и владельцев нефтяных промыслов, тогда как в руках армян была сосредоточена большая часть торговли и многие нефтяные промыслы. Между этими группами четырежды (в феврале и августе 1905 г., в марте и сентябре 1918 г.) происходила крайне кровопролитная резня. Исследователь Том Рейсс отмечал, что Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности. [Tom Reiss.The Orientalist. Random House, 2005. P.9] "«Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку однозначно был одним из наименее антисемитских городов Российской Империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР…
Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт — антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами»
После подписания сепаратного Брест-Литовского мирного договора в марте 1918 турецкая армия вошли в Баку. Власть в городе сохранялась в руках Бакинского Совета до 15 сентября, когда город был взят турками. После этого в Баку переезжает из Гянджи правительство Азербайджанской Демократической Республики. 31 октября Турция капитулировала, и вскоре Баку был занят английскими войсками под командованием генерала Томсона.

В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из крупнейших административных, промышленнных, научных и культурных центров СССР. В годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники, что являлось одним из важнейших факторов победы СССР. В то же время фашистская Германия строила планы с целью захвата бакинской нефти. Благодаря героизму советских солдат Баку не был захвачен фашистами. В послевоенные годы Баку также оставался значимым нефтеносным регионом СССР. Но политический и экономический кризисы 80-х годов породили новые реалии в жизни советского Азербайджана и Баку, что привело к серии страшных трагедий и расколу в обществе.

С началом армяно-азербайджанского конфликта в 1988—1989 гг. в Баку прибыло большое количество азербайджанских беженцев из Армении. В 1989—1990 гг. в городе происходили беспрецедентные беспорядки, которые переросли в армянские погромы. В ночь с 19 на 20 января 1990 г., с целью подавления антиармянских и антисоветских восстаний, в город вошли дополнительные части Советской Армии, которые встретили сопротивление местного населения. Результатом стала кровавая расправа над местным населением, включая женщин, детей и стариков, пытавшимися остановить войска Трагические события января 1990 г. в Баку, некогда ,бывшего самым интернациональным городом СССР, навсегда остались в памяти людей как Черный январь.

Сегодня, оправившись от экономического и социального кризисов тяжелых постсоветских лет конца 20-го столетия, Баку переживает свое новое рождение как крупнейший экономический и культурный центр Закавказья.
dic.academic.ru

Известные бакинцы

* Аллегрова, Ирина Александровна, певица
* Алекперов, Вагит Юсуфович, предприниматель
* Алиев, Ильхам Гейдар оглы, Президент Азербайджанской республики
* Байбаков, Николай Константинович, советский государственный деятель
* Бахрамов, Тофик, советский (азербайджанский) футбольный арбитр.
* Вайнштейн, Моисей Рубинович, советский композитор и дирижёр.
* Ванников, Борис Львович — советский государственный деятель
* Вульф, Виталий Яковлевич — ведущий программы «Мой серебряный шар» на телеканале «Россия».
* Гусейн-заде, Мехти Ганифа-оглы — партизан, Герой Советского Союза
* Гусман, Юлий Соломонович, актёр и кинорежиссёр
* Долина, Лариса Александровна, певица
* Закариадзе, Серго Александрович, актер
* Зорге, Рихард, разведчик
* Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагим оглы, кинодраматург
* Каспаров, Гарри Кимович, экс-чемпион мира по шахматам
* Керимов, Керим Алиевич, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам.
* Ландау, Лев Давидович, физик, лауреат Нобелевской премии
* Лотфи Аскер Заде, математик
* Магомаев, Муслим Магометович, певец
* Меньшов, Владимир Валентинович, актёр и режиссёр
* Мустафа-заде, Азиза Вагифовна, пианистка, певица
* Ованнисян, Карен Гарегинович, российский артист эстрады и кино, шоумен, мастер пародий.
* Петросян, Евгений Ваганович, народный артист России, юморист
* Раджабов, Теймур, шахматист, международный гроссмейстер
* Ростропович, Мстислав Леопольдович, виолончелист и дирижёр
* Рыскаль, Инна Валериевна, выдающаяся советская волейболистка.
* Салахов, Таир Теймур оглы, Народный художник СССР, Азербайджана и Российской Федерации
* Ситчин, Захария, писатель. Приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
* Шарбатов Игорь Георгиевич — Президент Ассоциации Сомелье Санкт-Петербурга. Основатель Петербуржской школы вин сомелье. Ведущий теле-программы Академия вкуса на канале NBN. Председатель профессиональных конкурсов сомелье. Обладатель диплома и ордена гранд мэтр де вин.
http://dic.academic.ru

Экономика, транспорт

Главным градообразующим предприятием Баку является Бакинский нефтеперерабатывающий завод.

ИЗ крупных транспортных предприятий: Бакинский международный аэропорт им. Гейдара Алиева, Бакинский метрополитен, Паромная переправа Баку — Туркменбаши.

Население

Население 2,07 млн (2005 г.; в 1999 г. было 1,70 млн).

Население увеличивалось с 13,000 в 1860-х до 112,000 в 1897 и 215,000 в 1913, что позволяет говорить о Баку, как о крупнейшем городе кавказского региона. [ [http://www.country-data.com/cgi-bin/query/r-946.html] ]

После присоединения к России Баку стал космополитичным городом, и азербайджанцы вплоть до 1940-х годов не составляли национального большинства. [Audrey Altstadt, Conflict, Cleavage, and Change in Central Asia and the Caucasus, Cambridge University Press, 1997, p. 112, table 4.1, Ethnic composition of Baku, 1897, 1903,1913]

В 1999 году в Баку проживали азербайджанцы (88 %), русские (7 %), украинцы, курды, лезгины и другие народы Дагестана, евреи, грузины, турки. [ [http://www.migrocenter.ru/publ/konfer/kavkaz/m_kavkaz067.php Центр Миграционных Исследований] ]

Язык: Офицальным языком столицы Азербайджана является азербайджанский. Отъезд из страны т. н. «русскоязычных» азербайджанцев привел к тому, что возросло число азербайджанцев, которые говорят на родном языке — с 99,1 % в 1989 г. до 99,7 % в 1999 г. Только 2,7 тыс. (0,04 %) азербайджанцев ныне считают русский язык родным. С начала 90х годов в Баку также возросло знание турецкого, английского и нескольких европейских языков.
http://dic.academic.ru